FAV - Château de Fesles, La Chapelle 2018
Propriété emblématique de l’Anjou, le Château de Fesles fut construit au XIe siècle au sommet du 4ème point culminant du Val de Loire et domine ainsi la rivière Layon. Le Domaine viticole date lui aussi de la même époque.
Au cours des siècles, les propriétaires successifs du Château de Fesles sont des familles aristocratiques qui entretiennent le château et développent progressivement le vignoble. C’est au XIXe siècle qu’une famille de vignerons passionnés du vin, la famille BOIVIN, acquière la propriété. Elle va contribuer largement à l’accroissement du vignoble, à l’amélioration des techniques de viticulture et de vinification, et au développement commercial. La famille Helfrich, propriétaire depuis 2008, continue à œuvrer pour tirer le meilleur parti de ce terroir.
Points de distinctions
L’avis de notre expert
Millésime 2018
Cette cuvée est élaborée exclusivement avec des raisins provenant de la fabuleuse parcelle "La Chapelle", la plus qualitative du vignoble de Fesles. L'Anjou Blanc du Château de Fesles offre un vin jaune paille aux reflets brillants. Il présente un nez intense aux dominantes de fougère, de tilleul et de sureau. Très bel équilibre gustatif, autour d’une attaque ronde et soyeuse. Aucune acidité nettement perceptible. La complexité aromatique s’exprime sur des fruits secs, le sureau et le pain grillé. Persistance très longue.
Après une vendange manuelle issue de un ou deux tris, vinification en fûts de chêne et d'acacia de 400 litres, âgés de 1 à 5 ans, durant 12 mois. Puis élevage sur lies fines pendant au moins 6 mois, avec un bâtonnage hebdomadaire.
Robe : Jaune paille aux reflets brillants.
Nez : Intense aux dominantes de fougère, de tilleul et de sureau.
Bouche : Très bel équilibre gustatif, autour d’une attaque ronde et soyeuse. Aucune acidité nettement perceptible. La complexité aromatique s’exprime sur des fruits secs, le sureau et le pain grillé. Persistance très longue.
persistance
Comment le servir ?
Viande
viandes blanches en sauce
Fromage
Poisson
poissons en sauce, de multiples crustacés grillés ou cuits au court-bouillon
Légumes
Desserts
100% CHENIN