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FAV - Château Faizeau 2016 - Montagne St Emilion
Le millésime 2016 révèle une robe rubis très soutenue et brillante avec des nuances violettes. Le nez est complexe, fruité-épicé avec des arômes de mûres et de vanille. La bouche est ample, équilibrée, persistante avec des notes de confiture de cerises noires et de réglisse.
Points de distinctions
L’avis de notre expert
Un beau millésime, tout en finesse
Le millésime 2016 du Château Faizeau ravira les amateurs de l'appellation Montagne Saint-Emilion à déguster dès maintenant.
Pietro Pastore
Le millésime 2016
Une robe rubis très soutenue et brillante avec des nuances violettes
Le nez est complexe, fruité-épicé avec des arômes de mûres et de vanille.
La bouche est ample, équilibrée, persistante avec des notes de confiture de cerises noires et de réglisse
Epicé
Echelle de degustation
Comment le servir ?
Viande
Entrecôte de bœuf grillée
Fromage
Plateau de fromages affinés
Poisson
Légumes
Desserts
100% Merlot
Note: 92 - 93 points
Le Château Faizeau
Faizeau signifie «petite faize», en référence à l’abbaye bénédictine de Faize située à proximité de la propriété. L'abbaye possédait, entre autres, des vignes à Pauillac et Saint-Emilion. Erigé sur les pentes du tertre de Calon, point culminant du Libournais, Château Faizeau est l’un des plus anciens domaines du Bordelais. En effet il figurait déjà au XVIIIe siècle sur la carte de Belleyme. Le vignoble du Château est d’une très grande qualité et bénéficie d’un magnifique terroir. Situé sur un plateau orienté Est/Ouest, il bénéficie de longues périodes d'ensoleillement tout au long de la journée. Les 12 hectares d’un seul tenant sont composés d'un terroir argilo calcaires avec, ici ou là, des sables éoliens. Les vieux ceps de vigne sont particulièrement choyés. Pendant l'été, il sont effeuillés et éclaircis afin de contrôler les rendements et la vigueur. L’élevage, en barriques pour la moitié des volumes, se prolonge sur 18 à 24 mois, donnant l’un des vins les plus corsés de l’appellation. Depuis 2010, Château Faizeau s’appuie sur les conseils du célèbre oenologue Michel Rolland afin d’optimiser le potentiel de son exceptionnel terroir.