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FAV - Château Faizeau 2016 - Montagne St Emilion

Le millésime 2016 révèle une robe rubis très soutenue et brillante avec des nuances violettes. Le nez est complexe, fruité-épicé avec des arômes de mûres et de vanille. La bouche est ample, équilibrée, persistante avec des notes de confiture de cerises noires et de réglisse.

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L’avis de notre expert

Un beau millésime, tout en finesse

Le millésime 2016 du Château Faizeau ravira les amateurs de l'appellation Montagne Saint-Emilion à déguster dès maintenant.

Pietro Pastore

Le millésime 2016


Une robe rubis très soutenue et brillante avec des nuances violettes

Le nez est complexe, fruité-épicé avec des arômes de mûres et de vanille.

La bouche est ample, équilibrée, persistante avec des notes de confiture de cerises noires et de réglisse

Epicé

Fruité
Epicé
Equilibre

Echelle de degustation

Fruité
70
Epicé
40
Equilibre
90

Comment le servir ?

Viande

Entrecôte de bœuf grillée

Fromage

Plateau de fromages affinés

Poisson

Légumes

Desserts

FAV - Château Faizeau 2016...

100% Merlot

Appellation :
Montagne Saint-Emilion
Centilisation :
75cl
Degré d'alcool :
14.5 %
Millésime :
2016
Cépages :
22 ans
Garde :
10 ans
FAV - Château Faizeau 2016...

James Suckling

Note: 92 - 93 points

Le Château Faizeau

Faizeau signifie «petite faize», en référence à l’abbaye bénédictine de Faize située à proximité de la propriété. L'abbaye possédait, entre autres, des vignes à Pauillac et Saint-Emilion. Erigé sur les pentes du tertre de Calon, point culminant du Libournais, Château Faizeau est l’un des plus anciens domaines du Bordelais. En effet il figurait déjà au XVIIIe siècle sur la carte de Belleyme. Le vignoble du Château est d’une très grande qualité et bénéficie d’un magnifique terroir. Situé sur un plateau orienté Est/Ouest, il bénéficie de longues périodes d'ensoleillement tout au long de la journée. Les 12 hectares d’un seul tenant sont composés d'un terroir argilo calcaires avec, ici ou là, des sables éoliens. Les vieux ceps de vigne sont particulièrement choyés. Pendant l'été, il sont effeuillés et éclaircis afin de contrôler les rendements et la vigueur. L’élevage, en barriques pour la moitié des volumes, se prolonge sur 18 à 24 mois, donnant l’un des vins les plus corsés de l’appellation. Depuis 2010, Château Faizeau s’appuie sur les conseils du célèbre oenologue Michel Rolland afin d’optimiser le potentiel de son exceptionnel terroir.