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Les cépages du Sauternais, le Sauvignon Blanc

Les cépages du Sauternais, le Sauvignon Blanc

Il faut savoir que le vignoble sauternais représente environ 2% du vignoble bordelais. La spécificité de se vignoble ne s'arrête pas là puisque y sont produits des vins blanc liquoreux alors que la région bordelaise est largement connue pour ses rouges ! 

Afin de mieux connaître cette appellation si particulière et exceptionnelle, voici un petit focus en trois parties sur les cépages du sauternais. Aujourd'hui nous allons vous parler du Sauvignon Blanc ! 

Le Sauvignon blanc est un cépage mondialement cultivé, de la France à Nouvelle-Zélande les vins issus de ce cépages sont rarement décevants. 

A l'origine ce cépage était cultivé dans la Loire et le Bordelais, il aime les régions marquées par une certaine fraîcheur où il peut révéler toute la splendeur de ses arômes. Son implantation s'est ensuite largement étendue dans le reste du monde, dans l'hémisphère nord comme dans l'hémisphère sud. 

Chaque région aura son propre terroir, ce qui apportera des saveurs uniques aux différents vins issus de ce même cépages. Nous vous rappelons que le terroir inclut à la fois les sols, la savoir-faire mais aussi le climat. 

Néanmoins malgré la caractère unique de chaque terroir vous retrouverez toujours dans les arômes du Sauvignon blanc des notes de d'agrumes, de buis et de fleurs blanches. 

 Au Château Bastor-Lamontagne nous souhaitons créer des Sauternes frais et modernes qui peuvent être dégustés en apéritif mais pas seulement. Le Sauvignon blanc est donc essentiel pour nous puisque c'est lui qui apportera toute la fraîcheur et la légèreté de nos vins liquoreux. 

Nous apprécions tellement ce cépage que nous avons également des parcelles destinées à ne produire que des blancs secs. Vous pourrez ainsi le retrouver dans notre vin le B de Bastor Lamontagne en appellation Bordeaux, un produit  frais et élégant qui fait ressortir le côté floral et citronné du cépage. Si vous préférez la minéralité et la complexité des vins élevés en barrique vous pourrez plutôt opter pour la Cuvée Poncet-Deville du Château Saint-Robert situé dans les Graves.

Là encore, deux terroirs différents sur un rayon de 10km qui permettent de faire deux cuvées totalement différentes à partir d'un même cépage !

Il ne nous reste plus qu'à vous souhaiter une belle dégustation ! 

L'équipe du Château Bastor Lamontagne