Les cépages du Sauternais : le Sémillon
Le Sémillon est un cépage essentiel à la réalisation du Sauternes !
Toute la rondeur et l’expression du fruit confit, de l’abricot et des arômes de fruits exotiques proviennent de ce merveilleux cépage.
Le Sémillon est originaire de la région Bordelaise, voire même de Sauternes !
Aujourd’hui il est répandu dans le monde entier et vous pourrez le retrouver dans des vins provenant du Chili, de l’Australie ou encore des Etats-Unis.
Il s’adapte très facilement dans les régions au climat tempéré et ensoleillé.
Sa particularité se révèle dans ses arômes. Les jeunes vignes de Sémillon auront des baies aux saveurs de noisette, de pêche avec des notes de cire d’abeille et de fleurs d’acacias. Un pied plus mature développera dans ses baies des arômes de fruits secs, de miel, de mangue et d’abricot confit.
Ses baies bien charnues et de couleurs dorées vous feront penser au Sauternes !