Château Bastor Lamontagne 2006
Château Bastor-Lamontagne 2006 se caractérise par une robe d'un or brillant et limpide. Au nez, des arômes ouverts et complexes s'expriment : des notes de noix fraîche, de cire d'abeille, de poivre blanc et de fleur d'accacia. En bouche, le vin exprime son côté gourmand par des arômes de miel, de pain d'épices, de fleur et d'abricot sec.
Une finale persistante et épicée.
Points de distinctions
L’avis de notre expert
Millésime technique
''Le climat de 2006 a été très froid l'hiver, le printemps a très vite atteint des températures exceptionnelles puis un été frais pour enfin récolté dans de très bonne conditions, cette année 2006 nos Sauternes sont frais et équilibrés."
Margaux Reeder
Millésime 2006
Les vendanges de 2006 ont permis de mettre en avant tout le travail minutieux et exceptionnel des vignerons et des vendangeurs. Le Botrytis s'était bien développé sur les grappes toutefois certaines ont été atteintes de pourriture aigre. Il a donc fallu faire un tri particulièrement méticuleux pour ne pas les inclure dans les paniers. Cette année la qualité des raisins a été excellente et a permis de produire un grand millésime.
Robe or paille
Des notes de noix fraîche, de cire d'abeille, de poivre blanc et de fleur d'accacia
Attaque à la fois ronde, nerveuse et délicate. Des arômes de miel, de pain d'épices, de fleur et d'abricot sec
Fruité
Echelle de degustation
Comment le servir ?
Viande
Caille au raisin, canard au miel
Fromage
Fromages à pâte persillée comme le roquefort
Poisson
Wok de gambas façon thaï
Légumes
Desserts
Ananas rôti, tarte tatin
80% Sémillon
20% Sauvignon
Un millésime avec du caractère
Ce millésime à la fois fruité et épicé révèle un Sauternes audacieux qui a su se faire remarquer dans les différents concours.
Note: 17/20
Note: 1 étoile
Le Château
Souvent qualifié de « Sauternes moderne », Château Bastor-Lamontagne privilégie la fraîcheur et l’harmonie. D’une concentration moins importante que certains de ses pairs, c’est un Sauternes « décontracté » d’apéritif et de début de repas qui conserve toute sa capacité de garde grâce à sa belle fraîcheur.